WRITERS#2

Writers

Writers #2. Gli scrittori (si) raccontano
Milano, Frigoriferi Milanesi
7 e 8 febbraio 2015 dalle ore 15 alle 24

Ritorna Writers, l’appuntamento culturale dedicato agli amanti dei libri, agli scrittori, agli attori e ai musicisti.
Anch’io parteciperò come scrittrice insieme a tanti altri ospiti.

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“Posso consigliarle un vino?” Quando il sommelier è donna

«Posso consigliarle questo merlot, signore?». A indicare l’etichetta sulla carta dei vini in molti blasonati ristoranti di Milano non è un sommelier uomo ma una giovane signora. Niente di cui stupirsi? Non proprio se si pensa che la prima donna sommelier professionista Ais (Associazione italiana sommelier in Italia) fu la veneta Rosanna Soldà: era il 1993. Ieri.

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Kobe: don’t get caught out with normal beef

For most consumers it is actually difficult to recognize authentic Kobe meat and for this reason it’s useful to know a few facts and questions to ask your waiter in the interests of palate and purse.

After finding out where your Kobe actually comes from, one of the first questions to ask is about the fat marbling ratio of the beef. The quality of a cut is defined by its marbling, the presence of fat (shimofuri) in the connective tissue, which is measured on a scale from 6 to 12.

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How to buy the best bread

It’s difficult to compile a series of guidelines on how to buy the best bread: no one in the world has yet managed to accurately classify the hundreds of different types in existence.

I make a short list of things to bear in mind and questions to ask when you are standing at your baker’s counter or in the supermarket.

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Torna il Premio Italia a Tavola. Felice di essere tra gli Opinion Leader in gara!

In pochi anni il sondaggio Premio Italia a Tavola – “Personaggio dell’anno della ristorazione e dell’enogastronomia”, è diventato l’evento più seguito sul web e sui mass media italiani. Il Premio, pensato da Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola, ha l’obiettivo di richiamare l’attenzione su un comparto centrale per la cultura e l’economia del nostro Paese; non vuole essere una competizione per scegliere chi è più bravo, ma solo per segnalare professionisti che, ciascuno nel loro campo, contribuiscono ad innalzare l’immagine dell’enogastronomia italiana e più in generale lo “stile” italiano.

Sono “in gara” anche io, nominata nella sezione Opinion Leader!

Vi aspetto al link:
http://www.italiaatavola.net/pagina_sondaggio.aspx?s=5

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Book City Milano

L’Italia della cucina.
Domenica 16 novembre 2014, dalle 14.30 alle 16.30

Con Roberta Corradin e Roberta Schira.

Sessant’anni di Storia d’Italia, prima e seconda repubblica lette attraverso la cucina. Una cavalcata di decennio in decennio, dalla fine della fame del dopoguerra all’era degli show cooking e del cibo post-moderno, fino alla crisi che forse riporta la morigeratezza nei consumi.

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I mondi di carta 2014

Felicemente cibo
10 / 11 / 12 ottobre 2014 – Crema (CR) Italy

Rassegna di libri eno-gastronomici e menu, partiti, sogni, menti, pensieri, copioni e lezioni.

C’è attesa per il ritorno dell’ormai celebre rassegna cremasca “I mondi di carta”, ideata dall’omonima associazione, presieduta da Enrico Tupone. Si tratta di una tre giorni ricca di appuntamenti, tra dibattiti, laboratori di cucina, letture, musica e degustazioni. Titolo dell’edizione 2014: “Felicemente CIBO”.

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Le 7 regole. Il metodo universale per giudicare un ristorante

AUTORERoberta Schira
FORMATORilegato
PAGINE223
ISBN9788867155880
EDITOREVandA Editore
PUBBLICATO05/02/2014
LINGUAItaliano

Tutti oggi danno voti e giudizi a ricette, menu, chef e ristoranti; le guide gastronomiche non bastano più. Ma in questo universo di foodies, gourmet e recensionisti selvaggi, di chi ci si può fidare? La risposta è che esiste un modo per riconoscere il Buono con la B maiuscola, al di là dei propri gusti e preferenze. E questo Buono non è fatto solo di ricette più o meno bene eseguite, ma di molti altri ingredienti e della loro combinazione.

L’esperienza gastronomica non è fatta solo di cibo. Una buona cena può risultare irrimediabilmente rovinata da un servizio scadente; il locale in apparenza più raffinato può rivelarsi solo pretenzioso; uno chef merita più di altri perché… non si limita a cucinare. In questo libro prezioso, Roberta Schira, con l’autorevolezza di chi scrive professionalmente da anni di cultura e critica gastronomica, svela le 7 regole universali e sempre valide che ci permettono di riconoscere e valutare la bontà di un’esperienza gastronomica e quindi di giudicarla a suon di voti, da 0 a 10.

A lei si affiancano, in un’animata tavola rotonda sulla critica culinaria e il futuro della cucina, esperti del mondo del cibo, dell’economia, della cultura.

il giornale

«Il manuale con le regole giuste per giudicare locali e piatti della buona cucina.»

Il sole 24 ore

«Una esplicitazione del sapere per rendere più responsabile e meno approssimativa la critica ristorativa.»