Rifugio a cinque stelle
“Ma noi abbiamo il Monte Bianco” pensava il creatore di eventi Andrea Baccuini, tornando da una vacanza in un lussuoso chalet in Canada. Due anni dopo, grazie alla collaborazione con il guru dell’immobiliare Giacomo Sonzini, ecco nascere Super G a Courmayeur (Ao). Il primo lodge di montagna sulle piste a due mila metri in Italia: solo sei camere dedicate a sei «giganti», da Albert Einstein all’artista Banksy, e aperitivi su due terrazze brandizzate Ferrari e Veuve Clicquot. A tavola niente banale polenta con i funghi: lo chef Pasquale de Filippis propone piatti di varie regioni italiane (prezzo medio 80 euro). Tornati in paese merita una visita il Museo Alpino Duca degli Abruzzi (piazza Abbé Henry, ingresso: cinque euro) che raccoglie i ricordi delle spedizioni più famose. E poi, il giro dei gourmet: i formaggi migliori da Panizzi (via Circonvallazione 41, tel. 0165 843041, panizzicourmayeur.com), e i ravioli buonissimi al Pastificio Gabriella (passaggio dell’Angelo 2, tel. 0165 843359). Mentre per merenda cercate la pasticceria artigianale Dolce Voglia (rue Entrelevie 4, tel. 0165 846685, pasticceriadolcevoglia.com). Per fan delle renne: qui c’è l’unico allevamento in Italia (strada Entrelevie 4, tel. 338 5648400, nataleinrenna.com). Le vicine terme di Pré Saint Didier (allée des Thermes, tel. 0165 867272, termedipre.it, ingresso da 48 euro) sono l’ideale per trattamenti e relax: tre vasche all’aperto, saune, idromassaggi, percorsi Kneipp. Tentazione finale, per i più viveur: vedere il Bianco dall’alto in elicottero (GMH helicopter services, tel. 0165 89137, gm-helicopters. com, da 300 euro). E sulla via del ritorno, vale la sosta il napoleonico Forte di Bard (tel. 0125 833811, fortedibard.it, ingresso: otto euro)