‘Olimpiadi del gusto’ fra scuole Sfida dei menu alla volata finale Stamani a Pontremoli la scelta della giuria popolare
Le Olimpiadi del Gusto giungono in dirittura d’arrivo. Gli chef del futuro delle scuole alberghiere partecipanti alla kermesse, organizzata dal Comune di Pontremoli con l’amministrazione provinciale di Massa Carrara e l’Associazione Strade del Vino dei colli di Candia incrociano le forchette questa mattina alle 10 in Piazza della Repubblica nel cooking show al termine del quale sarà decretato il vincitore. A giudicare gli allievi sarà una giuria composta da Girolamo Todisco (giornalista), Tommaso Ponzanelli (enogastronomo), Vieri Buffalari (giornalista della Vetrina toscana), Germano Cavalli (storico dell’alimentazione) e Luigi Sebastiani (provveditore agli studi). La disfida coinvolge gli istituti alberghieri «Minuto» di Marina di Massa, «Pacinotti« di Bagnone, «Matteotti» di Pisa, «Leopoldo II di Lorena» di Grosseto e «Magnaghi» di Salsomaggiore, che ieri sera hanno presentato i loro menù ad una giuria popolare di commensali. Questa mattina si esibiranno nella preparazione di un piatto-testimonial: dal doppio raviolo di cipolla massese e pomodoro, al tortello maremmano, per passare alla costata di mucca pontremolese, al filetto di manzo parmense e approdare al cialdone con crema di ricotta con ciliegia di Lari, e pinolo di S.Rossore. L’evento sarà guidato dalla giornalista enogastronoma Rosanna Ercole Mellone. Gli studenti accompagnati sono stati accolti ieri mattina in Muncipio dal sindaco Lucia Baracchini, dal presidente della Fondazione Città del Libro Gianni Tarantola e dalla presidente dell’Associazione Strade del Vino dei colli di Candia e di Lunigiana Fernanda Poletti, che hanno spiegato i dettagli della manifestazione. C’erano anche i giornalisti del portale www.italyfromitaly.it, Mariagrazia Frattallone e Girolamo Todisco. E si scalda anche la competizione per il Premio bancarella della Cucina: i libri in gara sono «Giuseppino» di Joe Bastianich e Sara Porro (Utet), «Unti e bisunti» di Chef Rubio (Sperling & Kupfer), «XXL, 50 piatti che hanno allargato la mia vita» di Paolo Marchi (Mondadori), «Storia della cucina italiana» di Alberto Capatti (Guido Tommasi), «Mangiato bene» di Roberta Schira (Salani), «Il genio del gusto» di Alessandro Marzo Magno (Garzanti). Saranno 70 librai delle associazioni Unione Librai Pontremolesi e Unione Librai delle Bancarelle assieme a 10 esperti di gastronomia a decretare il primo posto del podio, domani alle 16 al settecentesco Teatro della Rosa, A presentare la cerimonia di proclamazione la giornalista di SkyTg24 Letizia Leviti e l’enogastronomo Alfredo Pelle.