Non tutti i vegetali vengono per nuocere

«Benvenuti nella mia casa». Così accoglie Barbara Clementina Ferrario, patronne di Capra e Cavoli. La sua casa-giardino è un locale all’Isola (via Pastrengo 18, tel. 02.87.06.60.93) dove la carne è bandita, ma il pesce no. «Mi prendo cura di chi ama gli ortaggi, chi soffre di intolleranze e chi fa un po’ di capricci. Ma con gioia: essere vegetariani o vegani non è un supplizio». Un soppalco-balconata sovrasta la sala, che sembra un allegro dehor di stile provenzale. Prima che in via Pastrengo, Ferrario si fece apprezzare con la gestione dello storico Circolo Sassetti, dove impostò l’offerta secondo logiche vegetariane. La cucina del Capra e Cavoli è improntata sull’uso creativo dei vegetali. Con la proprietaria e «chef bianca» (le sue torte vegane sono gustose sorprese) in cucina c’è il siciliano, di vagabondaggi gastronomici internazionali, Luca Giovanni Pappalardo («chef nero»), che collabora con il progetto Smart Food della Fondazione Ieo dell’oncologo Umberto Veronesi. Anche per questo il ristorante è tra i più salutisti di Milano. Da questo mese, menu rinnovato con i Falsi d’Autore. Come la Rivoluzione Vegana («tavolozza» di sushi a base vegetale) e il Maiale Addio (tonno porchettato). Poi Risotto non risotto (i chicchi sono di sedano rapa); Quasi una capasanta (capasanta di tofu su carciofi brasati); Galassia di Polpette (riso, verdure e mandorle). Pane fatto in casa, buono ma bisognoso di qualche accorgimento per renderlo più soffice, e vini naturali serviti con competenza. Barbara Clementina Ferrario, varesina arrivata all’Isola nel 1994 per amore, ha lavorato come art director in pubblicità. E si vede dalla cura con cui viene presentato il menu, un quaderno artistico da sfogliare in attesa dei piatti. Con lo chef Pappalardo, l’accordo è perfetto. Aperto per aperitivo e cena da martedì a sabato, anche per il brunch sabato e domenica, costo medio sui 40 euro.