La cerimonia di premiazione del «Bancarella della cucina»
La serie dei premi pontremolesi si chiuderà domenica 18 ottobre prossimo con l’assegnazione del «Bancarella della Cucina» giunto quest’anno alla decima edizione. Il collegio degli elettori ha già preso in esame la produzione editoriale del settore gastronomico 2014 ed ha proclamato all’unanimità i vincitori del premio selezione, I sei libri in gara sono: «Giuseppino, da New York all’Italia: storia del mio ritorno a casa di Joe Bastianich e Sara Porro» (Utet); «Unti e bisunti dello Chef Rubio» (Sperling & Kupfer); «XXL 50 piatti che hanno allargato la mia vita» di Paolo Marchi (Mondadori); «Storia della cucina Italiana» di Alberto Capatti (Guido Tommasi); «Mangiato bene?» di Roberta Schira (Salani); «Il genio del gusto» di Alessandro Marzo Magno (Garzanti). Sono settanta i votanti appartenenti all’Unione Librai Pontremolesi e all’Unione Librai delle Bancarelle ai quali si aggiungeranno dieci facenti parte degli esperti dell’ambiente. La giornata conclusiva sarà preceduta da una serie di incontri ed in particolare venerdì 16 ottobre sono in programma le «Olimpiadi del gusto» che prevede una cena a tema in diverse strutture a cura degli alunni di istituti alberghieri di diversa provenienza. Sabato 17 ottobre, alle ore 16, nel Salone di rappresentanza di Palazzo Dosi, alla presenza della senatrice Manuela Granaiola avrà luogo la presentazione evento del libro «Il diabete al tempo del cibo. Una sana alimentazione per promuovere il benessere» a cura di Emanuela Baio, (Franco Angeli). Interverranno Giorgio Calabrese, Gianni Minoli, Silvio Barbero, Salvatore C puto, Francesco Romeo, Giuseppe Fatati, Sergio Leotta, Alessandra Borsetti, Giuseppe Marelli, Roberta Chiandetti, Chiara Manzi, Luca Cappellini, Rossana ubino e Marino Tomà. Condurranno Emanuela Baio e Giuseppe Benelli. Domenica 18 ottobre, alle ore l 0,30, sempre a Palazzo Dosi, si svolgerà un convegno su «Il maiale nella tradizione italiana». Dopo il saluto del sindaco Lucia Baracchini , lo scrittore gastronomo Graziano Pozzetto aprirà il dibattito al quale parteciperanno Alberto Capatti con una relazione storico letteraria; Alfredo Pelle, che porterà il parere di un accademico- bibliofilo; Salvatore Marchese che parlerà de «Il piacere del maiale»; Massimo Spigaroli che interverrà su «Il mito del culatello di Zibello» ed ancora Vittorio Marcelli e Lorenzo Chiappini. Nel pomeriggio la cerimonia di assegnazione del premio che sarà preceduta dal tradizionale salotto con intervista agli autori finalisti. Seguirà la consegna del premio «Baldassare Molossi» ad Alfredo Pelle che assieme a Letizia Leviti condurrà la manifestazione. Il notaio del premio, Filippo Goglia, procederà quindi al o scrutinio delle schede pervenute al termine del quale proclamerà il vincitore assoluto del decimo premio della cucina. Nelle giornate di sabato e di domenica sulle piazze e nelle strade di Pontremoli saranno presenti bancarelle della Confederazione Italiana Agricoltori e della Coldiretti della provincia di MassaCarrara.