Bancarella, in tavola il premio per la cucina Da oggi a domenica a Pontremoli la kermesse letteraria-gastronomica tanti gli eventi collaterali alla consegna degli attestati nel teatro della Rosa
Tutto pronto verso la decima edizione del Premio Bancarella della cucina che si terrà domenica prossima nella consueta cornice del Teatro della Rosa. «Un appuntamento che ormai fa parte della storia del Bancarella – ci confida il presidente della Fondazione Città del Libro, l’ente organizzatore dell’evento, Gianni Tarantola – e che dimostra lo stato di salute di questa tipologia di settore editoriale. Anche se il Bancarella non ha cercato la “comoda” strada dei libri di ricette. Ma ha voluto credere nell’incontro tra gastronomia e letteratura e ha quindi sempre cercato di valorizzare opere narrative nel contesto culinario». Il momento clou del Premio avrà inizio alle 16 quando si terrà la consueta tavola rotonda, condotta da Letizia Leviti e Alfredo Pellè, prima dell’operazione di scrutinio di voti per conoscere il vincitore della statuetta del San Giovanni di Dio tra i sei libri finalisti: “Giuseppino. Da New York all’Italia storia del mio ritorno a casa” di Joe Bastianich e Sara Porro (Utet). “Unti e bisunti. Viaggio nell’Italia dello street food” di Chef Rubio (Sperling& Kupfer). “XXL. 50 piatti che hanno allargato la mia vita” di Paolo Marchi (Mondadori). “Storia della cucina italiana” di Alberto Capatti (Guido Tommasi editore). “Mangiato bene? Le 7 regole per riconoscere la buona cucina” di Roberta Schira (Salani). “Il genio del gusto. Come il mangiare italiano ha conquistato il mondo” di Alessandro Marzio Magno (Garzanti). Oltre all’appuntamento conclusivo il Bancarella Cucina vivrà anche di alcune manifestazioni collaterali. Stasera alle ore 20, “Olimpiadi del gusto”, cena a tema in diverse strutture a cura degli alunni di alcuni Istituti Alberghieri. Domani in piazza della Repubblica “Show cooking” proposto dagli alunni di Istituti Alberghieri, nel Salone di rappresentanza del Palazzo Dosi-Magnavacca, alle 16, presentazione del libro “Il Diabete al tempo del cibo. Una sana alimentazione per promuovere il benessere” di Emanuela Baio. Interverranno Giorgio Calabrese, Gianni Minoli, Silvio Barbero, Salvatore Caputo, Francesco Romeo, Giuseppe Fatati, Sergio Leotta, Alessandra Bosetti, Giuseppe Marelli, Roberta Chiandetti, Chiara Manzi, Luca Cappellini, Rossana Rubino, Marino Tomà e la sen. Manuela Granaiola. Presenteranno Emanuela Baio e Giuseppe Benelli. Domani e domenica nel centro di Pontremoli la Confederazione Italiana Agricoltori e la Coldiretti allestiranno bancarelle. Domenica prossima si terrà il mercatino dei prodotti tipici in piazza della Repubblica e in piazza del Duomo il “Mercatino d’altri tempi”. Sempre domenica, nel Salone di rappresentanza del Palazzo Dosi-Magnavacca alle 10,30 si terrà il convegno “Il maiale nella tradizione italiana” con la conduzione di Graziano Pozzetto. Parteciperanno Alberto Capatti (relazione storico-letteraria), Alfredo Pelle (“Il parere di un accademico”), Salvatore Marchese (“Il piacere del maiale”), Massimo Spigaroli (“Il mito del culatello di Zibello”), Vittorio Marcelli, Luciano Bertocchi e Lorenzo Chiappini.